Новости Нанотехнологического общества России

21.09.2015

Кировская область, НАНОЛЕК и Sanofi Pasteur подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и фармацевтического производства

18 сентября на заводе БМК «Нанолек» в Кировской области было подписано трехстороннее соглашение между компаниями НАНОЛЕК, Sanofi Pasteur и Правительством Кировской области. Данное соглашение стало новым этапом сотрудничества в рамках проекта по локализации производства инновационной педиатрической вакцины Пентаксим©. Оно позволит объединить усилия в профилактике и борьбе с социально-значимыми заболеваниями на территории Кировской области.
18.09.2015

Самыми перспективными для будущего трудоустройства станут профессии в сферах IT, нанотехнологий и инженерии

Как сообщили РОСВУЗу организаторы недавно завершившего свою работу образовательного форума для школьников «Навигатор поступления», самыми перспективными для абитуриентов 2016 года станут профессии в сфере IТ, нанотехнологий и инженерии. Причем, что особенно важно для выпускников школы текущего учебного года, подчеркивают эксперты, именно эти специальности будут востребованы через несколько лет, когда сегодняшние абитуриенты начнут свой профессиональный путь.
18.09.2015

В школах Мурманской области прошел праздник НАНОвого учебного года

10 сентября 2015 года в образовательных организациях Мурманской области – школах-партнерах и школах-участницах «Школьной лиги РОСНАНО» – состоялось открытие необычного НАНОвого учебного года. Этот праздник, а также традицию отмечать его в школах ежегодно именно 10 сентября придумали педагоги и школьники, участвующие во всероссийской образовательной программе «Школьная лига РОСНАНО».
18.09.2015

НАН Беларуси планирует создавать «БелБиоград» в сотрудничестве с российскими учеными

НАН Беларуси планирует создавать «БелБиоград» в сотрудничестве с российскими учеными. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. «В НАН создается «БелБиоград». Уже подготовлены все учредительные документы, необходимо только одобрение главы государства. Мы бы хотели создавать этот проект в сотрудничестве с российскими учеными», - сказал Владимир Гусаков. 
18.09.2015

В Иркутской области появится полномасштабное представительство Фонда Бортника

В октябре в Иркутской области на базе Центра поддержки предпринимательства Иркутской области планируется создать полномасштабное представительство федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере. Полномасштабное представительство позволит более эффективно работать с федеральными ресурсами.
16.09.2015

В Рязани открылась 8-я всероссийская школа-семинар, посвященная нанотехнологиям

Не только из научных центров России, но также из ближнего зарубежья в Рязанский радиотехнический университет съехались научные работники, аспиранты и студенты старших курсов технических вузов. Основная тема конференции – «Диагностика наноматериалов и наноструктур». За этой отраслью технического знания большое будущее. Практически вся электроника переходит на микросхемы, построенные по нанометровым технологиям. Многие современные компьютерные чипы можно детально рассмотреть только в электронный микроскоп. 
16.09.2015

В Севастополе завершилась 25-я международная научная конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные системы»

В Севастопольском государственном университете завершилась 25-я международная научная конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные системы». Главной темой форума все эти годы остается техника сверхвысокой частоты, широко используемая в народном хозяйстве. Самое примитивное приложение этого — СВЧ-печь, наиболее сложное — радиолокационные системы радара с дистанционным управлением, космические и телекоммуникационные системы, мобильная связь, словом, все то, без чего уже невозможна современная жизнь. Один из актуальных вопросов нынешнего форума — передача данных на расстоянии с использованием беспроводных технологий.
16.09.2015

Компания «РСТ-Инвент» начала производство этикеток со встроенными метками радиочастотной идентификации

Производство самоклеящихся этикеток со встроенными метками радиочастотной идентификации (RFID) для маркировки всех видов складской тары открыто портфельной компанией РОСНАНО «РСТ-Инвент». В отличие от других методов регистрации технология радиочастотной идентификации (RFID) позволяет безошибочно идентифицировать маркированные объекты не поштучно, а большими группами (свыше 200 штук). Это значительно ускоряет логистические операции и сокращает издержки, сопряженные с традиционной регистрацией объектов вручную.
15.09.2015

В 2019 году спрос на лакокрасочные материалы в США достигнет 1,4 млрд. галлонов

Аналитическая компания The Freedonia Group провела анализ рынка лакокрасочных материалов США. По данным аналитиков, спрос на ЛКМ ежегодно будет расти в среднем на 3,8 % и к 2019 году достигнет 1,4 млрд. галлонов, или $ 31,5 млрд. Росту будут способствовать новые технологические достижения, например, наноструктурированные ЛКМ, которые открывают новые возможности применения и позволяют создавать противомикробные, самоочищающиеся, антикоррозионные, светоизлучающие и даже звукопоглощающие покрытия. 
15.09.2015

В Новосибирске прошла Первая всероссийская конференция по графену

В Новосибирске в Доме учёных Сибирского отделения РАН состоялось открытие Первой российской конференции «Графен: молекула и 2D-кристалл». Как сообщает пресс-служба НГУ, мероприятие посвящено таким темам, как исследование физических и химических свойств графена и родственных материалов, вопросы их производства и применения в электронных приборах, биомедицинских, электрохимических приложениях, катализе. Также на конференции обсуждаются вопросы токсичности и экологии.
15.09.2015

240 компаний из России намерены выйти на латиноамериканский рынок

Не менее 240 российских компаний намерены в будущем выйти на латиноамериканский рынок. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал вице-президент и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем, который прибыл в кубинскую столицу для участия в 5-м Международном семинаре по нанонаукам и нанотехнологиям.
15.09.2015

Компания «Препрег-СКМ» выпустила на рынок новый продукт — углеродные плетеные преформы

Портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», выпустила на рынок новый продукт — углеродные плетеные преформы различного диаметра и поверхностной плотности. Этот плетеный материал, изготовленный из углеродного или стеклянного волокна, представляет собой полуфабрикат в виде «рукава» или многослойной оплетки. Применяют его для оплетения длинномерных изделий (до 15 метров) и сложных форм (например, автомобильных бамперов).
15.09.2015

ГК «РУСКОМПОЗИТ» расширила применение нанотехнологий в производстве

Перечень наносодержащей продукции пополнился ещё одной линейкой композитных изделий. Завод «Тверьстеклопластик», входящий в группу компаний «РУСКОМПОЗИТ», получил сертификат, подтверждающий содержание наносиликатных частиц в термореактивном связующем, используемом при производстве композитных стеклопластиковых водопропускных труб.
15.09.2015

GS Group выплатит 600 тысяч рублей талантливым студентам-программистам

21 сентября 2015 года инвестиционно-промышленный холдинг GS Group запускает всероссийский студенческий конкурс по программированию. Принять участие в конкурсе могут учащиеся 1–4-х курсов высших учебных заведений России. Общий призовой фонд – 600 тысяч рублей.
15.09.2015

Сотрудники СПбПУ вырастили на 3D-принтере титановый протез тазобедренного сустава

9 сентября в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась встреча директора института А. А. Поповича с директором Института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Р. М. Тихиловым, в рамках которой медицинскому учреждению был передан титановый протез тазобедренного сустава, выращенный при помощи аддитивных технологий в СПбПУ. Это первый в России проект по внедрению аддитивных технологий в производство высокотехнологичных изделий для медицины.
11.09.2015

В 2016 году начнется производство российских солнечных батарей нового поколения

Более полувека назад объектом изучения физика Жореса Алфёрова стали полупроводниковые гетероструктуры. Спустя почти 40 лет, его исследования были по достоинству оценены Нобелевским комитетом, присудившим ему премию по физике. Однако возможность реализовать эти идеи появились только сейчас. Благодаря им, мы скоро увидим солнечные батареи следующего поколения.
11.09.2015

Специалисты наноцентра Мордовии рассудят инженеров со всей страны

Специалисты наноцентра Мордовии рассудят инженеров со всей страны. Они войдут в экспертный совет и жюри Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов. Конкурс организован министерством образования и науки Российской Федерации и представляет собой систему ежегодных профессиональных соревнований в инженерных областях. В этом году в конкурс добавилось нанотехнологическое направление, организованное Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО».
11.09.2015

В Алтайском крае молодые ученые России обсуждают нанотехнологии

9 сентября на базе федерального научно-производственного центра «Алтай» стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Материалы и технологии XXI века». Цель мероприятия - решение актуальных задач по созданию энергетических материалов и композиционных систем на их основе, расширение и укрепление связей, обмен научной информацией и опытом между молодыми учеными.
09.09.2015

Стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов

7 сентября стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Предметом конкурсного отбора являются научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новым применением в таких быстроразвивающихся направлениях, как фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композитные материалы и нанокерамика, биотехнологии и радиационные технологии.
09.09.2015

Российские ученые показали, что можно создать сверхбыстрый оптический транзистор на основе одной наночастицы

Ученые из лаборатории «Нанофотоники и метаматериалов» Университета ИТМО экспериментально подтвердили возможность создания оптического аналога обычного полупроводникового транзистора на основе всего лишь одной кремниевой наночастицы. Результаты работы в дальнейшем могут быть использованы при разработке оптических компьютеров, где транзисторы должны обладать способностью сверхбыстрого переключения и повышенной компактностью.

Новости 1561 - 1580 из 1988
Начало | Пред. | 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 | След. | Конец Все